Хуже кашля: ученые объяснили опасность разговоров при коронавирусе

Хуже кашля: ученые объяснили опасность разговоров при коронавирусе

Обычная болтовня способствует распространению СOVID-19

Обычная беседа способствует распространению COVID-19 больше, чем кашель – к такому выводу пришло новое исследование. Всего полминуты разговора без маски для лица могут представлять больший риск заражения коронавирусом, чем короткий кашель, говорят ученые Кембриджского университета и Лондонского Имперского колледжа.
 Исследование показало, что разговор в течение 30 секунд без маски в плохо вентилируемой комнате может представлять больший риск заражения COVID, чем полсекундный кашель в присутствии кого-то, рассказывает Daily Mail.

По словам ученых из Кембриджского университета и Лондонского Имперского колледжа, в то время как при кашле быстро образуется большее количество крупных капель, при речи выделяется больше мелких капелек, которые зависают в воздухе в течение часа.

Ведущий автор доктор Педро де Оливейра сказал журналу Proceedings of the Royal Society A: «Люди очень хорошо осведомлены о риске кашля и привыкли защищать других, кашляя в руку или ткань. Хотя мы действительно не можем говорить в руку, мы можем снизить риск передачи инфекции, надев маску, чтобы защитить себя и других».

Новое исследование, пишет Daily Mail, может удивить многих, подчеркивая больший риск от разговора, чем от кашля. Исследователи подсчитали, что, например, в лекционной комнате, заполненной студентами, вероятность заражения из-за речи лектора без надлежащей вентиляции составляет один шанс из пяти.

Исследование подтверждает, что в первые несколько секунд после того, как это произошло, кашель несет в себе больший риск, чем 30 секунд речи. Человек, стоящий в пределах двух метров от кашляющего человека с COVID, имеет 50-процентную вероятность заразиться благодаря силе кашля и выделяющимся большим каплям. Для сравнения, риск заражения от кого-то, кто говорит с COVID, составляет 10 процентов в течение первых нескольких секунд.
 Однако, в то время как полминуты речи и полсекунды кашля производят примерно одинаковое количество выдыхаемой жидкости, капли, выделяющиеся изо рта говорящего, как правило, имеют меньший размер. Это означает, что, согласно математическим моделям, они с большей вероятностью будут задерживаться в воздухе, а не падать на землю.

Исследователи использовали эти модели для расчета количества вируса, содержащегося в каплях изо рта людей, и того, как они испаряются и оседают, принимая во внимание такие факторы, как поток воздуха, сопротивление и влажность. Так вот, они повышают риск заражения в течение часа разговора при определенных условиях в плохо вентилируемом помещении до 20%.

Но этот показатель падает максимум до семи процентов, если эта самая комната очень хорошо вентилируется и пропускает воздух для удаления вируса.

Расчеты показывают, что даже если кто-то находится на расстоянии двух метров от него, вирус в очень маленьких каплях от кашля может добраться до него в течение одной-двух секунд, а вирус от говорящего человека – от пяти до 10 секунд.

Исследователи создали бесплатный онлайн-инструмент под названием Airborne.cam, который помогает понять, как вентиляция и использование масок могут помочь снизить риск передачи инфекции в помещении и как этот риск меняется со временем. Саввас Гкантонас, соавтор исследования из Кембриджского университета, поясняет: «Этот инструмент может помочь людям использовать механику жидкости, чтобы сделать лучший выбор и адаптировать свою повседневную деятельность и окружение, чтобы снизить риск, как для себя и других».

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: