«Белые русские оскорбляют!» Чем две краснодарки взбесили Америку

«Белые русские оскорбляют!» Чем две краснодарки взбесили Америку

Сторонники движения Black Lives Matter обвинили двух моделей из Краснодара в расизме и культурном «воровстве» у чёрных из-за фотосессии в стиле Бейонсе. Скандал начался, когда снимок россиянок попал на страницу бренда одежды, принадлежащего певице.

За смуглую кожу и характерные причёски на этом фото жительниц Кубани обвинили в подражании негритянкам. Адепты Black Lives Matter засыпали их проклятиями и угрозами.
 «Это расизм»

Модели из Краснодара Алёна Мельникова и Анастасия Семёновых сделали серию профессиональных фотографий в спортивной одежде от бренда Ivy Park, принадлежащего певице Бейонсе. Затеяли они это не для рекламы модной марки, а для своего удовольствия: девушки — поклонницы афроамериканской культуры. Попозировали действительно от души. На снимках смуглые южные красавицы с пышными причёсками очень напоминают темнокожих американских звёзд — помогли грузинские и цыганские корни девушек.

Через несколько дней после публикации этих фотографий их заметили представители бренда Ivy Park Бейонсе и репостнули на свою официальную страницу в Инстаграме. Это приятно удивило Алёну и Анастасию. Но радовались они недолго. Как ни парадоксально, сделанные с любовью к стилю афроамериканцев снимки вызвали волну ненависти из той же культурной среды. Она хлынула в комментарии, как только американская публика разглядела на стилизованных фото девушек не негритянских кровей. За это моделей объявили чуть ли не врагами всего темнокожего народа.

«Темнокожие женщины (да и белокожие) повально начали строчить комментарии из разряда: “WTF?! Delete this!!!”, “Эти белые русские оскорбляют наши права”, “Какого черта они носят косы и брейды?!”, “Это расизм!” и бла бла бла, — рассказала Алёна Мельникова. — У них есть понятие Blackfishing — мол, когда белые пытаются косить под темнокожих: стиль, причёски, танцы и всё, что связано с их культурой, — для того, чтобы (не дай боже) получить какие-то ништяки».

Фактически краснодарские девушки угодили под «каток» сторонников движения против расизма Black Lives Matter. Не меньший, чем подруга, шок от комментариев испытала Анастасия Семёновых:
 «Оказывается, в “прогрессивной” Америке носить волосы как у афроамериканок, загорать… Ах да, ещё качать попу и танцевать хип-хоп и тверк! Да-да! В общем, делать то, что противоречит, по их мнению, нашей русской генетике — это жёсткий расизм, который величают BLACKFISHING на сленге, но и интеллигентное название тоже есть — КУЛЬТУРНАЯ АПРОПРИАЦИЯ… Так вот, такое поведение, оказывается, оскорбляет чувства темнокожих женщин!!!»

«Я даже и подумать не могла, что проснусь в один прекрасный день “расистом”», — написала в Инстаграме Алёна Мельникова.

«Пощёчина чёрным женщинам»

В итоге и сам бренд Бейонсе подвергся критике за публикацию фото из Краснодара. Дошло до того, что самые неравнодушные BLMщики создали петицию — в ней они требуют, чтобы певица осудила «русских расисток» за посягательство на самое святое. Мол, нет у них права на тёмную кожу, косички и кудряшки. После этого фото россиянок тихо исчезло из аккаунта Ivy Park, но на этом буря не закончилась. Гневные комментарии обрушились и на личные странички краснодарок. Из-за океана на них как будто посыпались избитые цитаты из американских фильмов, в которых темнокожие парни упрекают белых за годы рабства и угнетения.

«Вы одеваетесь и выглядите как чернокожие женщины, но очень кажется, что не уважаете их. Вот в чем проблема, — написал афроамериканец под ником youngpropofficial. — Ваш ответ — пренебрежительный, беспечный и полный невежества. Смеётесь, как будто эта ситуация забавна. Постыдно! Чёрным женщинам веками говорили, что всё в них, от волос до оттенка кожи, непривлекательно. Как вдруг кавказская женщина наряжается для фото с тёмной кожей и вьющимися волосами, и то, что высмеивалось, теперь празднуется? Это не круто, это пощечина всем натуральным чёрным женщинам».
 «Вы носите это так, как будто чёрный цвет — это костюм, — возмутился другой американец. — Играть в это весело, пока вы не столкнётесь с трудностями, связанными с тем, что ты чёрный. Вы действительно думаете, что это мило? Вам должно быть стыдно за то, что вы хотите “оценить” чёрную культуру, привторившись чёрными».

Очевидно, что многие комментаторы из-за океана проецируют проблемы собственной страны на весь мир и сильно переоценивают важность Black Lives Matter для остальных. Применительно к российской действительности получается откровенно комично.

«Нужно только погуглить “расизм в России” — и никаких сюрпризов: это одно из немногих мест в мире, где не было движения BLM, несмотря на то, что оно было очень нужно, — считает kellykels_melbs. — На этом я остановлюсь. Я уже комментировал это раньше, но вы, к сожалению, слишком упрямы, чтобы сделать шаг назад и принять этот факт. Эти последние посты и сотни поддерживающих расистских комментариев говорят сами за себя».

Модели написали бренду Бейонсе и спросили, почему удалили их снимок, но ответа не получили.

Свалилась на них не только критика — многие русскоязычные пользователи заступились за девушек. Сами модели тоже нашли что ответить хейтерам.
 Комментарий Анастасии Семёновых.

«Не живите прошлым»

«Я не понимаю, что плохого в том, что меня с детства восхищала эта культура, их стиль, музыка и танцы, — написала Алёна Мельникова. — И не пойму, какого черта я не могу одеваться, как нравится, делать причёску, которая мне нравится. Это, получается, надо было фотаться в кокошнике и с длинной русской косой? А нет, косы — это ж тоже их, получается. Вообще и наше, но они не в курсе. Что дальше? Запретите мне слушать хип-хопчик, носить спущенные джинсы и ходить в солярий?»

Она отмечает, что почему-то не чувствует «дикого неуважения и дискриминации», когда афроамериканцы носят парики из волос белых женщин или используют «штучки», придуманные не ими. По её мнению, для адекватного человека это не проблема.

Анастасия Семёновых написала, что жители России хорошо знакомы с историей угнетения «чёрного народа» в США. Но она напомнила, что афроамериканцев освободили от рабства более 150 лет назад.
 «Если русские используют элементы другой культуры, это всегда означает проявление уважения и поддержки этой культуре, — считает россиянка Анастасия Шамардина. — В истории есть масса примеров. Вспомнить хотя бы Анжелу Дэвис — коммунистку из США, которую поддерживали в СССР. Среди молодёжи в это время была популярна причёска «a la Анжела Дэвис» — пышная копна чёрных кудрявых волос. Никто не считал это расизмом. У нас такие идеи не проходят».

«Эти девушки просто сфотографировались для бренда, а вы их так ненавидите, будто они вас высмеивают, — написал arlan_abd из Казахстана. — Не живите прошлым. Это просто фотка и всё».

История настолько всех задела, что краснодарским моделям даже дали слово в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1». Её ведущие и участники их поддержали. Но самое интересное, что защитники девушек нашлись даже среди самих афроамериканцев.

«Мне нравятся их фотографии, — написала темнокожая жительница США Malyamilan. — Я не понимаю возмущения людей, и очевидно, что команда Бейонсе тоже не понимала».

«Ты прекрасна и можешь быть кем захочешь», — написала одной из девушек другая афроамериканка под ником marriyam.marriyam.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: