Необычное применение лекарств в быту

Необычное применение лекарств в быту

Все мы привыкли пить уголь, когда прихватит живот, устранять боль аспирином или добротно мазать раны йодом. Но многие из нас просто не догадываются о том, сколько полезных и нужных в быту средств хранит в себе обыкновенная домашняя аптечка. Оказывается, многие лекарственные препараты можно использовать не по назначению – но с несомненной пользой.

Аспирин
 Ацетилсалициловая кислота способна вывести пятна от пота и крови на ткани, если замочить запачканную одежду в растворе с 2 таблетками на полстакана воды. Через три часа постирать с порошком.

Таблетка, кинутая в вазу со срезанными цветами, помогает цветам дольше оставаться свежими.

Если продолжать тему флоры, то с помощью аспирина можно улучшить структуру почвы: необходимо зараженную грибком низкокислотную почву полить раствором таблетки на литр воды.

Аспирин снимет воспаление от укуса насекомого, если смочить его водой и натереть таблеткой.

Он поможет устранить жесткие мозоли на пятках (натоптыши): измельчаем 5-6 таблеток и смешиваем получившуюся пудру с лимонным соком и водой до образования пасты. После этого намазываем ей мозоли и обматываем ступни салфетками, а сверху надеваем полиэтиленовый пакет. Через 5-10 минут следует размотать ступни и обработать проблемные места пемзой.
 Пастой, состоящей из растолченного лекарства смоченного водой, лечат прыщи. Аспирин снимает покраснение за 2-3 минуты. Если этого не произошло нужно повторить процедуру. После того как зуд утихнет, место применения аспирина промывают с помощью.

Обычный аптечный аспирин вполне способен заменить кислотный (химический) пилинг. Обладательницы сухой кожи должны помнить об осторожности, ну а тем, у кого жирная и неровная кожа, да еще с черными точками, могут убедиться в действенности подобной маски-пилинга. В зависимости от состояния кожи можно сочетать аспирин со сметаной или медом.

Аспирин обладает чудесным матирующим эффектом, поэтому счастливым обладательницам «масляного блина» на котором расползается вся косметика, можно использовать его в виде тоника под макияж. Для этого лучше всего подходят таблетки растворимого аспирина с витамином С.

Аспирин избавляет от перхоти, когда его добавляют в шампунь. Вода с большим содержанием хлора, например, в бассейне, плохо сказывается на окрашенных волосах. Если вы любите менять цвет своих волос, то после посещения бассейна, протрите волосы раствором аспирина (6 таблеток на стакан воды) и промйте через 15 минут.

Чтоб завести автомобиль с севшим аккумулятором, особенно при морозе, нужно кинуть в него по пол таблетки на “банку” с дистиллированной водой. Из-за реакции аспирина с электролитом произойдет кратковременный заряд аккумулятора, которого может хватить на то, чтоб завести автомобиль.
 Перекись водорода

Эта шипучая жидкость не только прекрасно обеззараживает раны и ссадины, но и прекрасно помогает в быту. Надолго сохранить свежесть овощей и фруктов можно, обработав их 3%-м раствором перекиси. Сложите плоды в емкость, заполните её доверху холодной водой и добавьте туда 35 мл перекиси. Оставьте на 15-25 минут, высушите и отправьте в холодильник.

Делая уборку, опрыскивайте из пульверизатора слабым раствором перекиси все поверхности на кухне и в ванной комнате, холодильник и плиту. В посудомоечную и стиральную машины к основному моющему средству добавляйте по 50-150 мл перекиси. Белье станет намного чище, а посуда засверкает.

При размораживании холодильника также можно обрабатывать поверхность перекисью водорода для свежести и дезинфекции.

Если вы хотите продлить на пару часов действие своего дезодоранта, например, если предстоит долгая дорога, протрите кожу перекисью и наносите дезодорант на подсохшую кожу.
 Перекись водорода может заменить лосьон и тоник, она отлично очищает, сужает и отбеливает поры. Подходит для любой кожи, а для жирной – просто идеально, т.к. уменьшает салоотделение, и может использоваться ежедневно.

Глицерин

Эта вязкая жидкость просто незаменимый помощник в хозяйстве. Потертости на кожаной одежде можно скрыть, воспользовавшись мягкой тряпочкой, смоченной в глицерине. Полоща после стирки кожаные перчатки, добавьте в воду 3-4 капли этого чудо-средства.

Регулярно протирайте лакированную мебель и зеркала в доме растворенным в воде глицерином. Так можно избавиться от пыли и запотевания зеркал в ванной комнате. Паркет, кафель, линолеум также мойте этим средством.

Хорошенько вычистить и вымыть линзы очков можно при помощи ватного диска и пары капель глицерина. После процедуры обязательно протрите очки фланелевой тряпочкой.
 Сохранить мягкость шерстяных вещей после стирки можно, если прополоскать их в воде с глицерином (на 1 литр воды половина чайной ложки средства).

При удалении различных пятен и загрязнений смело пользуйтесь глицерином. Он удаляет чернильные кляксы, следы от вина, шампанского, кофе, одеколона и шоколада.

Активированный уголь

Дорогие дезодоранты для обуви можно заменить активированным углем. Для избавления от запаха понадобится 2 пачки препарата. Вкладываем каждую из них в обувь на ночь, а утром получаем результат.

Протолките несколько таблеток и положите в холодильник – вонь улетучится. Подходит для любых закрытых мест, даже туалета. Также для устранения неприятных запахов таблетки – целиком или измельченные в порошок – можно положить в марлевые мешочки или небольшие коробочки с дырочками и затем поместить их в туалете, ванной комнате или кладовой.
 Паста с углем отбеливает зубы: измельчите пару таблеток, капните воды для вязкости и начистите массой эмаль (2-3 минуты). Можно просто жевать одну таблетку. Разрешается не чаще 3-х раз в неделю. Не злоупотребляйте!

Нашатырный спирт

Это универсальное раздражающее и антисептическое средство для дома и огорода. Чтобы долго не пачкались оконные стекла, протрите их после помывки смесью из 50 г воды, 100 г глицерина и нескольких капель нашатырного спирта.

Раствором препарата с водой (1 часть нашатыря на 4 части воды) можно чистить замшевые изделия. Им же можно легко вывести пятна йода и устранить пятна на одежде, образовавшиеся после дождя.

Этот спирт ненавидят насекомые, поэтому, если вы помоете всю мебель 1 л воды со 100 мл нашатырки, они от вас выселятся, а сбрызните место отдыха на природе чистым препаратом – отгоните комаров и мошек.
 Марганцовка

Перманганат калия является сильным окислителем. Опытные дачники применяют ее для обеззараживания семян и почвы. Эту процедуру проводят 0,5% раствором марганцовки (0,5 г на полстакана воды). Через полчаса семена вынимают, промывают в чистой воде и подсушивают. За период вегетации растений их опрыскивают раствором марганцовки несколько раз.

Марганцовка отлично устраняет посторонние запахи и помогает избавиться от следов присутствия в доме животного, не приученного к лотку.

Йод

Мало, кто знает, что с помощью йода можно сделать тест на беременность. Для проведения процедуры не требуется специальных приспособлений: небольшой клочок бумаги смачивается утренней мочой, после чего необходимо капнуть на него 1-2 капли спиртовой настойки йода.

В случае если он поменяет цвет на фиолетовый или сиреневый, то результат следует считать положительным. Если же цвет йода не изменился или приобрел синий оттенок, то результат теста является отрицательным.

Тест на беременность с йодом проводится только с утренней мочой и может считаться информативным не позднее срока беременности в 10 недель.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: