Чем опасен близкий контакт с инфицированным COVID-19?

Чем опасен близкий контакт с инфицированным COVID-19?

Мы часто слышим, что тем, кто был в контакте с заболевшими, нужно тоже соблюдать карантин, потому что высок риск тоже заболеть. Что означает быть в контакте с заболевшим или инфицированным? Пожать руку или близко подойти?

Отвечает главный врач клиники «Лидер-медицина», кандидат медицинских наук Евгений Тимаков:
 — Исследования показали, что больной может активно выделять вирусы на расстояние до метра, если он при этом молчит или спокойно разговаривает. Рекомендацию держать социальную дистанцию в 1,5 метра сделали с «запасом прочности». Однако если люди находятся в небольшом непроветриваемом помещении, где не циркулирует воздух, то эта рекомендация может не сработать. Поэтому в закрытом помещении, общественных местах, транспорте рекомендуется носить маски.
 Стоит ещё учесть, что инфицированный человек начинает выделять вирусы при тесном контакте за два дня до проявления симптомов. Если близкий контакт с таким человеком, болеющим в скрытой форме, длился больше 3 минут, это тоже может стать источником заражения.

Если рядом с вами чихающий или кашляющий человек, то риск заражения возрастает не только при близком контакте. При чихании вирусы без маски могут разлетаться на расстояние до 6 метров.

Что касается рукопожатий, то риск заражения контактным путем хоть и существует, но меньше, чем при воздушно-капельном. Если не трогать лицо руками, не брать их в рот, то опасности практически нет. Заразиться от поверхностей (ручки дверей, поручни в транспорте и т. д.), куда могут принести вирус инфицированные им люди, тоже маловероятно. Концентрация там невелика, такой вирусной нагрузки может не хватить, чтобы заразиться.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: